Jardin du domaine de la Forge à Boncourt-sur-Meuse

55200 Boncourt-sur-Meuse - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

5 Route de Pont 55200 Boncourt-sur-Meuse

Eléments protégés :
Les parties suivantes du jardin du domaine de la Forge, localisées sur le plan annexé à l'arrêté : la passerelle métallique (A) ; le bief et le canal de fuite (B) ; l'île avec ses deux pavillons de jardin (C) ; le pont situé en amont (D) (cad. ZK 95, 100, 102) : inscription par arrêté du 7 mai 2015

Historique :
L'aménagement de l'ancien site industriel concerne essentiellement la petite presqu'île formée par le bief et le canal de fuite, sur laquelle est installé un ensemble paysager de jardins, bosquets et promenade comprenant un parc à l'anglaise, un pavillon octogonal dit salle de billard ainsi qu'un petit pavillon de jardin, tous deux en maçonnerie de pierre de taille d'Euville et couverts de toits en poivrière à ardoises en écailles.

XVIIIe siècle, XIXe siècle