Jardin fleuriste municipal à Paris 16e Arrondissement

Porte-d'Auteuil (avenue de la) 3 ; Auteuil (boulevard d') ; Général-Sarrail (avenue du) ; Gordon-Bennett (avenue)

3 Avenue de la Porte d'Auteuil 75016 Paris

Historique :
Après que le premier jardin fleuriste, créé en 1855 dans le quartier de la Muette, se soit révélé trop petit, son transfert est décidé en 1894 dans le bois de Boulogne. Les travaux d'aménagement furent confiés à Jean-Camille Formigé : il tira parti du terrain accidenté et irrégulier pour jouer sur les effets de perspective. La grande serre est composée d'un pavillon central et de deux ailes latérales basses. Les travaux ont été réalisés entre 1895 et 1898. Actuellement la production de fleurs a lieu à Rungis, et le jardin est devenu un lieu d'exposition et un musée.

Eléments protégés :
Jardin fleuriste et certains de ses bâtiments : le sol du jardin dans ses limites actuelles (excluant à l'est la partie correspondant au jardin des Poètes) avec la grille d'honneur, le saut-de-loup de l'entrée principale, la terrasse et son escalier y compris les 14 mascarons attribués à Auguste Rodin ; fontaine avec le bas-relief de Jules Dalou ; grande serre et serres dites principales situées de chaque côté du parterre ; façades et toitures des deux pavillons d'entrée ; façades et toitures des bâtiments d'exploitation situés à l'arrière de la grande serre (cad. 16 : 01 BA 2) : inscription par arrêté du 1er septembre 1998

FORMIGE Jean-Camille (architecte) ; DALOU Jules (sculpteur)

Boulogne-Billancourt - Atelier Lipchitz