Jardin du Kestellic à Plouguiel

22220 Plouguiel - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5148 Le Kestellic 22220 Plouguiel

Eléments protégés :
Jardin avec ses murs de clôture (cad. B 428, 436, 439, 440, 441, 467, 468, 693) : inscription par arrêté du 4 août 1992

Historique :
La propriété a été construite vers 1880 et comprend une villa entourée d'un jardin exotique impliquant la création de chemins, de deux cascades, de bassins, d'un jet d'eau, de plantations exotiques (douglas, séquoias, tulipiers, cèdres...) , ainsi que l'aménagement d'une roseraie. En 1901, la villa est démolie et remplacée par un manoir de style breton néo-gothique dont la réalisation est confiée à l'architecte Félix Ollivier. Après la guerre, le nouveau propriétaire poursuit l'aménagement du jardin en y plantant 500 espèces exotiques.

Ollivier Félix (architecte)