Jardins de Kerdalo à Trédarzec

22220 Trédarzec - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

8 Kerdalo 22220 Trédarzec

Historique :
Les jardins occupent un vallon qui descend en pente douce vers la rivière du Jaudy. En 1965, Peter Wolkonsky achète l'ancien manoir, réalisant une composition architecturale de style 17e à partir de matériaux de récupération. Le logis est précédé d'une cour en terrasse surplombant un ancien verger. Les abords du logis présentent des espaces d'inspiration méditerranéenne et italianisante.

Eléments protégés :
Les jardins, à savoir les sols des parcelles constitutives du jardin ainsi que les constructions maçonnées et fabriques de jardin : la terrasse de la cour sud ; le jardin formel d'inspiration italienne en contrebas de la cour sud avec les deux pavillons d'angle en totalité, la fontaine et l'escalier sur lequel elle s'adosse ; les trois terrasses construites sur l'arrière du logis avec leurs murets de soutènement ; la vallée du haut avec les deux bassins, le canal et la pagode ; la partie centrale avec la fontaine Saint-Fiacre et son petit bassin, l'étang, le bassin orné d'un masque en bas-relief, le bassin qui lui succède et son escalier d'eau ; la vallée du Bas avec le cheval cabré, le bassin précédant la grotte, la grotte italianisante avec le bassin et le chemin dallé ; l'ancien logis manorial recomposé par P. Wolkonsky pour ses façades et ses toitures (à l'exclusion des bâtiments de part et d'autre de l'entrée nord du jardin et au sud-ouest du logis) ; le colombier (cad. A 638 à 642, 644, 657 à 663, 670 à 672, 674 à 684, 687 à 689) : inscription par arrêté du 22 juin 2007

Wolkonsky Peter (architecte paysagiste)

Tréguier - Maison