Kiosque à musique à Louviers

19 rue Pierre-Mendès-France
27400 Louviers - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

Eléments protégés :
Le kiosque à musique situé dans le jardin de l’Hôtel de ville, 19 rue Pierre-Mendès-France, sur la parcelle n°551, figurant au cadastre section AY : inscription par arrêté du 3 juillet 2020

Description :
Le kiosque arbore une forme octogonale et est coiffé d’un toit à huit pans. Un soubassement de rocailles supporte l’ensemble. Le toit est supporté par huit piliers en forme d’arbres. Un escalier permet d’accéder à l’espace dévolu aux musiciens. Sa rampe se poursuit en rambarde de ceinture de l’ensemble

Historique :
Le 10 mars 1895 LA MUNICIPALIT2 D4eRNEST Thorel vote la « création d’un jardin avec kiosque dans la cour de l’Hôtel de ville ». Le 27 août 1908 un marché de gré à gré est passé avec l’entreprise générale de travaux en ciment de toute nature de M. aLFRED Monsnergue qui accepte le cahier des charges et réalise l’ouvrage en quelques mois sur les plans de l’architecte municipal Toupnot.

XXe siècle

Toupnot (architecte)