Lanterne des Morts à Cormery

Dans le cimetière
37320 Cormery - France

2 Rue des Quarts 37320 Cormery

Lanterne des Morts, située dans le cimetière : classement par arrêté du 1er décembre 1920

Historique :
Entièrement construite en pierre de taille, la lanterne se compose d'une série de gradins circulaires sur la partie supérieure desquels est installée une grande colonne cylindrique, de maçonnerie pleine. La partie supérieure, qui couronnait cette colonne, n'existe plus. Elle semble avoir été faite d'une série de petites colonnettes surmontées d'un chapeau conique. A la base de la colonne, existe encore l'autel de pierre composé de deux piédroits ornés chacun de deux colonnettes accouplées, et d'une grande dalle de pierre moulurée, formant table.