Lavoir dit Casabona à Saint-Pierre

Lavoir (ruelle du)
97410 Saint-Pierre - France

La Réunion [974] - Saint Denis

51 Rue du Lavoir 97410 Saint-Pierre

Eléments protégés :
Le lavoir en totalité, y compris le terrain d'assiette et la prise d'eau du canal Saint-Etienne (cad. DS 149) : inscription par arrêté du 12 janvier 2006

Historique :
La construction du canal Saint-Etienne permet l'irrigation des champs de cannes à sucre, l'alimentation en eau des sucreries, des résidences urbaines et des fontaines de la ville. En 1932, un lavoir est construit au milieu d'un champ de canne à sucre, dans la périphérie ouest de Saint-Pierre. Sur une longueur de 250 mètres, 120 bassins sont créés, alimentés à partir d'une conduite d'eau provenant du canal. Il s'agit du plus grand lavoir public de l'île. Autrefois à ciel ouvert, les bassins sont recouverts d'une charpente métallique après la Seconde guerre mondiale.