Lavoir dit du Bernardot à Bourogne

Bernardot (rue du)
90140 Bourogne - France

Territoire de Belfort [90] - Belfort - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

Rue du 44e Regiment d’Infanterie 90100 Joncherey

Eléments protégés :
Le lavoir en totalité, y compris le pavage et les tourniquets métalliques (cad. domaine public, non cadastré, à proximité de la parcelle AB 13) : inscription par arrêté du 21 juillet 2010

Historique :
Le lavoir dit « du Bernardot » a été construit en 1867 sur les plans de l'architecte Belfortain Diogène Poisat. Situé à l'ouest du village, non loin du site de l'ancien château féodal, il complète l'équipement de la distribution d'eau de la commune, dotée notamment depuis 1847 de deux lavoirs couverts. Sur une aire entièrement pavée, le lavoir est composé d'une fontaine à bassin semi-circulaire qu'alimente une pile de jet en forme de colonne octogonale, et de bassins à ciel ouvert disposés en U réunissant lavoir, rinçoir et abreuvoir.

Poisat Diogène (maître d'oeuvre)