Lazarets de la Grande Chaloupe (également sur commune de La Possession) à Saint-Denis

Précision de la localisation : 2 - Très insuffisante   >>  Votre avis :

97400 Saint-Denis;La Possession - France

La Réunion [974] - Saint Denis

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments formant les lazarets, y compris leurs terrains d'assiette, les cimetières et leurs murs de clôture (cad. La Possession AB 103 : lazaret numéro 1 ; Saint-Denis CH 75 : lazaret numéro 2) : inscription par arrêté du 22 octobre 1998

Historique :
Le site de la Grande Chaloupe est situé à la limite des communes de Saint-Denis et de La Possession. Les lazarets ont été construits au XIXe siècle, de 1861 à 1865, pour préserver la Réunion des épidémies. Le lazaret numéro 1 comprenait quatre bâtiments en pierre couverts de tuiles dont une infirmerie, ainsi qu'un cimetière. A 1, 7 kms du premier, le lazaret numéro 2 comprenait trois bâtiments construits en maçonnerie ainsi qu'un cimetière. Les lazarets ont été fermés vers 1935-1936.

Propriété de l'Etat ; propriété du département