Léproserie dite maladrerie à Villeneuve

Précision de la localisation : 2 - Très insuffisante   >>  Votre avis :

12260 Villeneuve - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Les façades et toitures des bâtiments – ancienne chapelle transformée en maison, dépendances agricoles (grange-étable, cazelle et petite maison) ; le mur de clôture de l’enclos avec les trois ouvertures évoquant un guichet, le puits et le sol des parcelles 251 et 286 de la léproserie située au lieu-dit La Malautie, RD 76, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l’arrêté. Les éléments susnommés figurent au cadastre section Q, parcelles 251 et 286 : inscription par arrêté du 24 octobre 2022

Description :
Comme son nom l'indique , la Malautie est le lieu où se trouvait l'ancienne maladrerie du village distant de 800 m. Présence d'un puits situé à proximité de l'autre côté de la route. Elle est matérialisée par un enclos muni d'un passe-plat le long de la route et par une ancienne chapelle. L'ensemble est complété par des bâtiments agricoles formant un site intéressant.

XIVe siècle