Léproserie dite maladrerie Saint-Nicolas à Gravigny

Carmel (rue du)
27930 Gravigny - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

15 Rue du Carmel 27930 Gravigny

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments subsistants, ainsi que l'emprise foncière des parcelles AB 55 et 56, y compris les vestiges archéologiques connus ou à découvrir : inscription par arrêté du 15 février 1995

Historique :
Ancienne léproserie d'Evreux fondée au début du XIIe siècle, dont subsistent des portions du mur d'enceinte et différents bâtiments (avec encore pour partie une charpente de la fin du XIIe ou début du XIIIe siècle). Les bâtiments conservés, salle aux malades et logis du prieur, ont été transformés au 16e puis au XVIIIe siècle, alors que l'établissement était rattaché au bureau des pauvres d'Evreux, de même que l'ancienne bergerie. Une restauration a été entreprise à partir de 1995.

4e quart XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle