Les mausolées anglais et français, situés au lieudit La Redoute à Saint-Denis

97400 Saint-Denis - France

La Réunion [974] - Saint Denis

36 Rue du Mausolée 97400 Saint-Denis

Eléments protégés :
Les mausolées anglais et français en totalité, y compris leur terrain d'assiette (cad. AI 158) : inscription par arrêté du 3 avril 2007

Historique :
En 1810, les troupes anglaises débarquent à la Grande Chaloupe et gagnent Saint-Denis. La plaine de la Redoute est le champ de bataille d'un unique combat entre cipayes et troupes créoles. Deux obélisques, l'un érigé par les Anglais en 1810, l'autre par les Français en 1857, honorent la mémoire des soldats morts dans les deux camps. Celui des Anglais se dressait dans la plaine de la Redoute, mais a été déplacé vers 1963 sur son site actuel. Celui de 1857 est situé au sommet d'une colline, sur une esplanade qui fut autrefois le site d'une batterie de défense. L'architecture de ces deux monuments se réfère à ceux de l'Antiquité.

1er quart XIXe siècle, 3e quart XIXe siècle