Locature de la Gravière au Noyer

18260 Le Noyer - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

136 La Gravière 18260 Le Noyer

Eléments protégés :
Locature de la Gravière : les deux bâtiments la composant (cad. B 587) : inscription par arrêté du 21 mai 1987

Historique :
Ancien moulin, peut-être construit au XVIIe siècle, dépendant du château de Boucard, et mentionné comme métairie sur le plan terrier de 1771. La locature comprend deux bâtiments à développement longitudinal, disposés presque en parallèle : l'habitation avec étable, remise, poulailler et atelier dans le prolongement ; la grange à fonctions multiples, de type rectangulaire traditionnel, qui comportait autrefois le logis à son extrémité ouest alors que l'ancien moulin, en face, servait de grange avant d'être aménagé en habitation au XIXe siècle. Ces constructions emploient les matériaux naturels locaux : murs extérieurs en blocage de moellons de grès ferrugineux sombre, liés et enduits au mortier de chaux et de sable ; pans de bois à cadres assis sur un solin en appareil assisé de moellons de grès hourdé selon deux techniques : en palissons et à potelets verticaux. Le cloisonnement interne en pans de bois est conservé. La Gravière est le prototype de la petite exploitation traditionnelle de type locaturier.