Loge maçonnique l'Accord Parfait à Rochefort

63 avenue La Fayette
17300 Rochefort - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

63 Avenue Lafayette 17300 Rochefort

Eléments protégés :
En totalité, l'immeuble abritant la loge maçonnique, tel que représenté en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AB 10) : classement par arrêté du 14 avril 2014

Historique :
La loge fut fondée en 1776. Frappée d'interdiction en 1832, la loge se reforme en 1841 et acquiert deux nouveaux immeubles. Le bâtiment, dont la façade comporte trois trames d'ouvertures, est composé de deux épaisseurs de constructions réparties autour d'une cour étroite. La distribution du rez-de-chaussée s'effectue par un long et étroit couloir latéral donnant accès à une vaste pièce servant de bibliothèque aux 4000 volumes environ. L'édifice abrite deux temples, ainsi qu'une salle de méditation aveugle, dont les ornementations évoquent les rites et croyances des frères et témoignent de la pratique maçonnique au XIXe siècle.

Moreau (peintre)

Propriété d'une association