Logis de la Baronnie à Saint-Martin-de-Ré

Baron-de-Chantal (rue) 21
17410 Saint-Martin-de-Ré - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

20 Rue Baron de Chantal 17410 Saint-Martin-de-Ré

Eléments protégés :
Logis avec ses deux ailes en retour, la cour et le jardin avec son puits, ainsi que les murs de clôture avec leurs portails (cad. E 693, 694) : inscription par arrêté du 26 décembre 1996

Historique :
Hôtel particulier construit entre 1712 et 1721 pour Jean Masseau, sieur de Beauséjour, à l'emplacement d'un manoir primitif. En 1845, installation de la communauté Sainte-Marie de la Providence de Saintes pour y établir un pensionnat. Une chambre du premier étage fut aménagée en oratoire. En 1854, les religieuses, manquant d'élèves, quittent la maison. L'entrée présente un encadrement à bossage de pierre sur lequel sont posés deux pilastres latéraux à base et chapiteaux moulurés supportant un entablement et une corniche. Une allée puis une cour encadrée des deux ailes rectangulaires, conduisent au corps de logis principal, rectangulaire, précédé d'une terrasse. Un hall axial mène au jardin arrière. Deux courts pavillons encadrent la terrasse postérieure. Le jardin clos de mur dans lequel se trouve un puits est fermé, à l'est, par une haute muraille percée d'un portail condamné dont les pilastres sont ornés de volutes. Les ailes nord et sud sont précédées de bâtiments plus bas. L'intérieur conserve des lambris datant de la construction. L'aile nord présente un escalier avec rampe en fer forgé.

1er quart XVIIIe siècle