Logis de la Barre à Villejoubert

16560 Villejoubert - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5047 Cht de la Barre 16560 Villejoubert

Eléments protégés :
Logis, y compris les restes de la porte d'entrée au Nord du logis ; pigeonnier ; trois tours ; vestiges des fortifications, à l'Ouest du logis (cad. C 335, 336) : inscription par arrêté du 30 avril 1990

Historique :
Le logis a été construit aux abords du castrum d'Andonne. Le fief est mentionné en 1487. Un hôtel a vraisemblablement été édifié à la fin du XVe siècle, ou au début du XVIe siècle. Le logis se trouve au fond d'une cour fermée par des dépendances ordonnées dans un espace triangulaire. Le logis, de plan rectangulaire, est cantonné de deux tours sur l'élévation Est (ronde et crênelée au nord ; carrée au sud) et d'une tour carrée contenant l'escalier à vis, au centre de l'élévation ouest. Cette tour s'appuie sur une tour ronde en encorbellement sur huit tores. Deux tours rondes en partie arasées se trouvent au-delà d'un chemin. A l'intérieur du logis, des pièces conservent des cheminées monumentales médiévales, ainsi que des boiseries du XVIIIe siècle.

1ère moitié XVIe siècle, XVIIIe siècle