Logis de Beaulieu à La Laigne

17170 La Laigne - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Grille en fer forgé fermant la cour (cad. A 414) : inscription par arrêté du 2 mars 1993

Historique :
La mention de Beaulieu apparaît en 1539. Au XVIIIe siècle, le logis est restauré. Beaulieu est un domaine entouré de champs et de bois. Ses dépendances sont importantes : une ferme détruite à l'ouest ; des hangars à gros piliers de moellons ; un pigeonnier restauré et quelques autres servitudes. Un puits surmonté d'une coupole en pierres de taille et d'un fleuron porte la date de 1776. Le logis se compose d'un corps principal, orné de lucarnes au nord, et de deux ailes en retour d'équerre, ce qui forme une petite cour fermée au nord par une grille du XVIIIe siècle. Deux tours cylindriques, sans doute les vestiges du château du XVe ou XVIe siècle, sont placées aux extrémités du U. Deux autres tours, carrées, sont situées à l'intersection du corps principal et des ailes, et contiennent les escaliers. L'intérieur a conservé des cheminées du 18e, avec parfois peinture figurée, et surtout de nombreuses boiseries de même époque.

milieu XVIIIe siècle