Logis de Bouchereau à Macqueville

Château (rue du) 5
17490 Macqueville - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue du Château 17490 Macqueville

Eléments protégés :
Logis, y compris son décor de lambris à l'étage (cad. C 1353) : inscription par arrêté du 14 avril 1997

Historique :
Bourg-Charreau pourrait bien avoir été, dès le 12e-XIIIe siècle, le siège d'un château important, avec donjon roman, mais la seigneurie n'apparaît dans les textes qu'en 1419. Le château présente une vaste cour quadrangulaire, entourée de communs tardifs et accessible par un portail daté de 1791. Le logis occupe le centre de l'ancienne cour et les chais 19e viennent masquer toute sa façade nord. Il s'agit d'un rectangle aux murs étayés de contreforts plats aux angles et sur le côté sud. Construit en moyen appareil, il semble, au moins dans sa moitié occidentale, être le vestige d'un donjon rectangulaire dont il subsiste encore quelques éléments : baies géminées, meurtrières d'éclairage, voûte en berceau brisé. Probablement ruiné au cour des guerres de Cent ans, il est une première fois remanié aux alentours de 1598. De cette époque doivent dater les deux échauguettes cylindriques à culot mouluré et toit en poivrière, élevées aux angles de la façade sud. Cette même façade est percée, plus tard, de baies rectangulaires en travées et d'une porte d'entrée à pilastres et entablement. L'intérieur montre que la moitié orientale du logis est d'une construction tardive (17e-XVIIIe siècle ?) tandis que l'autre est d'origine. Un aménagement 17e est préservé à l'étage : cheminées en pierre moulurées avec paysage peint sur le trumeau ; lambris de hauteur avec motifs losangés, rayonnants ou en pointe de diamant. La charpente de cette même portion ouest du logis est d'un type ancien avec bois à arêtes abattues, bagues décoratives et jambettes courbes.

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle