Logis des Chémerault à Brux

86510 Brux - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Logis (cad. H 1704) : inscription par arrêté du 22 juin 1994

Historique :
L'analyse archéologique du logis permet de déterminer trois grandes étapes de construction : 15e-XVIe siècle, XIXe et XXe siècles. Un premier édifice rectangulaire au nord, flanqué d'une tour au sud, figurait encore sur le plan cadastral de 1837. Cette aile presque détruite a dû être reconstruite en partie à la fin du XIXe siècle ou au début du 20e. Un deuxième bâtiment a été plaqué à l'est, en retour d'équerre. Aujourd'hui, le domaine se compose de bâtiments nobles et agricoles : le logis et les dépendances, inscrits dans une enceinte quasiment disparue, à l'exception de pans de murs, d'une tour à demi ruinée au sud-ouest et d'un portail d'entrée classique. Les dépendances, formées de deux ailes en retour d'équerre, sont percées d'ouvertures comportant des éléments en réemploi (moulurations). Elles encadrent une cour au sud et à l'ouest. L'aile principale (est) du logis est un bâtiment à trois niveaux, percé de lucarnes à meneaux à l'est. La façade orientale est divisée en deux travées séparées par trois fenêtres superposées, moulurées et à meneau et traverse en pierre. La façade occidentale, moins homogène, est percée d'ouvertures différentes, dont une fenêtre avec moulures en réemploi. Elle est flanquée, vers le nord, de la tour d'escalier en moellon à demi arasée. La distribution intérieure se répartie sur deux étages divisés en deux parties inégales : au nord, un vestibule s'ouvrant sur l'escalier et la chapelle éclairée par une baie géminée ; au sud, une grande salle renfermant trois cheminées monumentales du XVe siècle. Les combles renferment une charpente à chevrons portant ferme. Ce logis est très représentatif des petits logis et manoirs du XVe siècle dans le département. Il s'agit par ailleurs d'un exemple assez isolé dans le sud de la Vienne.