Logis des Varennes à Landes

17380 Landes - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 Rue de la Fontaine 17380 Landes

Porte d'entrée : inscription par arrêté du 29 novembre 1948

Historique :
Le portail en plein cintre, surmonté d'un écusson armorié, ouvre sur une vaste cour au fond de laquelle se trouve un grand logis à un étage et dont les appuis de fenêtres accusent la fin de la Renaissance. La porte d'entrée date de la fin du XVIe ou du début du XVIIe siècle. Elle est en plein cintre et encadrée de deux colonnes doriques reposant sur des dais élevés et supportant une platebande de triglyphes et de métopes, surmontée d'un fronton triangulaire. Elle ouvre sur un vestibule qui contient un vaste escalier en pierre à rampes parallèles. La pièce de gauche conserve une cheminée de pierre du XVIIIe siècle, avec ornements Louis XV.

2e moitié XVIe siècle