Logis de Frégeneuil à Soyaux

16800 Soyaux - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9017 Chemin de Fregeneuil 16800 Soyaux

Historique :
L'histoire de Frégeneuil remonte au 12e siècle. Il s'appelait alors "Donroma" et appartenait au chapitre de la cathédrale d'Angoulême. Il passa ensuite, à partir du 17e siècle, à des propriétaires privés. Frégeneuil est constitué d'un ensemble de bâtiments de communs, de plan rectangulaire, qui forment un U enserrant une basse-cour. Un deuxième enclos, entouré de murs sur les côtés nord et est, comprend le logis rectangulaire avec un décrochement sur l'élévation nord, et un pigeonnier dans l'angle sud-est. Le mur de clôture est orné par endroit de pilastres sommés de chapiteaux et d'acrotères. Il est interrompu par les piles d'un portail. L'élévation sud du logis donne sur une terrasse avec un puits et un bassin communiquant avec une vaste prairie. Un bâtiment en ruine servait, selon la tradition, de chapelle. A l'intérieur, le logis conserve l'escalier, des plafonds à solives, des cheminées, des vantaux de portes du 17e siècle.

Eléments protégés :
Logis ; façades et toitures des bâtiments de communs ; la partie de la parcelle entourée de murs, y compris ces murs formant l'enclos du logis, et le pigeonnier (cad. AS 12) : inscription par arrêté du 16 décembre 1996

Angoulême - Eglise dite chapelle Notre-Dame d'Obézine (ou de Bézines)
Angoulême - Eglise Saint-Martial