Logis de la Jobtière à La Forêt-sur-Sèvre

79380 La Forêt-sur-Sèvre - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 La Jobtiere 79380 La Forêt-sur-Sèvre

Logis (cad. 232 AC 44) : inscription par arrêté du 3 juin 1996

Historique :
Le château aurait été rebâti vers 1480. Le logis et ses longs bâtiments de commun forment une cour entourée de fossés. Une parcelle de terre s'étend à l'arrière du logis qui occupe l'aile nord de la cour, elle-même entourée de douves en eau. L'entrée se fait par le sud, passé un pont qui enjambe un fossé. L'aile ouest des communs est constituée de deux bâtiments en enfilade. De plan rectangulaire, le logis est appuyé, en façade sur cour, d'une tour hors-oeuvre qui abrite l'escalier en vis. Entre les deux salles principales, une petite pièce abrite un deuxième escalier en oeuvre, ce qui représente une variante des plans types des tours-maisons du XVe siècle. Le château comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble.

4e quart XVe siècle