Logis Laspois à Saint-Martin-du-Fouilloux

79420 Saint-Martin-du-Fouilloux - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5071 Laspois 79420 Saint-Martin-du-Fouilloux

Eléments protégés :
Portail ; façades et toitures du corps de logis ; escalier ; pièce comportant des lambris du XVIIIe siècle au rez-de-chaussée : salle à manger (cad. A 218) : inscription par arrêté du 16 décembre 1987

Historique :
Passés un portail à portes cochère et piétonnière, et une cour fermée par des bâtiments, le logis offre une façade à quatre travées sous lucarnes. L'élévation postérieure présente deux ailes en retour d'équerre avec une tourelle dans l'angle. L'intérieur conserve un escalier rampe sur rampe avec limon porteur soutenu par deux pilastres et réunis par un arc surbaissé avec agrafe centrale. La salle à manger est ornée de lambris 18e et l'étage conserve également des boiseries.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle