Logis du Magnou à Linazay

86400 Linazay - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue du Magnou 86400 Linazay

Eléments protégés :
Les façades et toitures et l'escalier à vis du corps de logis ; les cinq cheminées intérieures ; le portail d'entrée (cad. C 20) : inscription par arrêté du 17 mai 1977

Historique :
Logis du XVe siècle, dont la partie gauche a été bâtie en 1598. L'édifice se compose d'un corps de logis flanqué sur la façade d'une tourelle ronde renfermant un escalier en pierre et percée d'une porte en ogive ornée de crosses végétales et d'un écusson martelés. La porte et la poterne fermant anciennement la cour du logis datent du XVe siècle. La partie droite du logis, du XVe siècle, est percée de fenêtres à meneaux et occupée par une tourelle. L'escalier intérieur à vis date également de cette époque. Les étages renferment des cheminées ornées de moulures.

XVe siècle, XVIe siècle