Logis de Puy-Chenin ou Pichenin à Xaintray

79220 Xaintray - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 B Chemin du Logis 79220 Xaintray

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier en pierre ; grande cheminée (cad. D 303 à 305) : inscription par arrêté du 9 septembre 1975 ; Douves entourant le logis et les deux ponts (cad. D 186) : inscription par arrêté du 22 juin 1994

Historique :
La seigneurie de Puychenin relevait de la baronnie de Parthenay et était un arrière-fief de Châteauneuf-en-Gâtine. Le château forme un quadrilatère entouré de douves. Le corps de logis adopte un plan rectangulaire. Il est encadré de chaque côté de dépendances qui forment la cour d'honneur. La façade nord s'ouvre par une porte à fronton grec soutenu par deux pilastres. La façade sud est cantonnée de deux pavillons, chacun doté d'une lucarne surmontée d'un fronton à acrotères. Les communs forment un U au nord du logis. Ils abritent un four à pain et diverses granges.

XIIe siècle, XVIIe siècle