Logis du Roi à Amiens

passage du Logis-du-Roi
80090 Amiens - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

7 Passage du Logis du Roi 80000 Amiens

Tourelle d'escalier et la façade sur cour : inscription par arrêté du 18 mai 1926

Historique :
Le Logis du Roi, ancien hôtel dit des Trois-Cailloux, est un édifice en brique et pierre (remarquons surtout la tour polygonale hors oeuvre abritant un escalier en colimaçon) du début du XVIe siècle. Il tient son nom d'un séjour qu'y auraient fait Louis XIII et Richelieu, en guerre contre les Espagnols (siège d'Arras, 1636). L'origine de cet hôtel est assez obscure : possession du chapitre cathédral, il devient la propriété de Jean de la Forge, receveur général des finances de Picardie. Rebâti dans le style gothique flamboyant vers 1520, délaissé au XVIIIe siècle, il est totalement restauré au lendemain de la Seconde Guerre mondiale.

Propriété d'une association