Logis de Saint-Rémy à Cherves-Richemont

16370 Cherves-Richemont - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5083 Saint-Rémy 16370 Cherves-Richemont

Façades et toitures (cad. AE 134) : inscription par arrêté du 25 juin 1979

Historique :
Le bâtiment, orienté selon l'axe nord-est / sud-ouest, est flanqué du côté cour de servitudes. Du côté jardin, deux pavillons légèrement en ressaut et augmentés d'un étage, cantonnent le corps central. Traité dans un parti général horizontal, l'édifice se développe sur un plan rectangulaire très allongé. L'accès se fait par une porte cochère sans couvrement, qui s'ouvre sur une cour fermée de forme irrégulière. La façade postérieure est surtout remarquable par le volume de la toiture et la porte d'entrée monumentale flanquée de pilastres et surmontée d'un entablement orné alternativement de triglyphes et de métopes. L'ensemble est couronné d'un fronton curviligne brisé sur lequel repose le seuil d'une lucarne à ailerons et un fronton triangulaire coiffé d'un acrotère. La façade sur jardin se compose d'un corps central de part et d'autre duquel viennent s'appuyer deux pavillons à étage, symétriques et en léger hors oeuvre. Posée sur un soubassement en glacis, elle est rythmée par une série de pilastres, de jambes et de chaînes d'angle. Aux baies du rez-de-chaussée correspondent une série de lucarnes à ailerons à frontons, tantôt curvilignes, tantôt triangulaires. L'effet de symétrie est totalement respecté. A l'intérieur, les pièces ont conservé leurs cheminées 18e. Ce sont des ouvrages engagés, en calcaire, à motifs de coquille dans le goût rocaille. Le petit salon a conservé ses lambris et son alcôve.

4e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle