Logis seigneurial à Cezais

85410 Cezais - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

8 Rue du Logis 85410 Cezais

Eléments protégés :
Le corps de logis seigneurial avec les communs (cad. AB 92) ; le pigeonnier (cad. AB 88) ; les jardins en terrasse, avec leurs douves et ouvrages maçonnés (cad. AB 89 à 91) : inscription par arrêté du 25 août 2010

Historique :
Ce manoir remonte au début du XVe siècle et fut agrandi aux 16ème puis au XVIIIe siècles pour, enfin, devenir le siège d'une exploitation agricole au XIXe siècle. Il comprend un corps de logis principal et des dépendances et se distingue principalement par la présence d'un jardin entouré de douves et organisé en terrasses successives autour d'un pigeonnier et d'un élégant escalier de plan hémi-circulaire. A l'intérieur du logis, le rez-de-chaussée conserve des fours et puits anciens ainsi que des cheminées datant des XVe et XVIe siècles tandis que l'étage supérieur renferme quatre cheminées du XVIIIe siècle de belle facture.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle