Lycée Banville à Moulins

03000 Moulins - France

14 Rue du Lycée 03000 Moulins

Eléments protégés :
Chapelle du lycée : classement par arrêté du 28 juin 1928 ; Porte monumentale (vantaux compris) : inscription par arrêté du 29 mars 1929 ; Chapelle des Religieuses de l'ancien couvent de la Visitation, contiguë à la chapelle du lycée : classement par arrêté du 4 octobre 1946

Historique :
L'ancien couvent de la Visitation a été fondé par Mme de Chantal avant de devenir lycée et de subir des transformations. La chapelle de l'ancien couvent, devenue celle du lycée, est restée intacte et constitue avec le choeur des religieuses attenant, un exemple unique en Bourbonnais de l'art architectural et décoratif du XVIIe siècle. La façade de la chapelle du lycée, ainsi que l'intérieur, sont d'ordonnance classique ; la nef comprend deux travées barlongues avec chapelles peu profondes. Elle est prolongée par un choeur de plan carré, couvert par une coupole. Sur un des côtés du choeur est adossé le mausolée du duc Henri de Montmorency. La chapelle des Religieuses, ouvrant la nef de la chapelle du lycée, présente un plafond voûté en bois, orné de peintures attribuées à Le Sueur et représentant la vie de la Vierge.

XVIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Le Sueur Eustache (peintre)