Lycée Bartholdi à Colmar

Saint-Pierre (boulevard) 1
68000 Colmar - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

9 Rue du Manège 68000 Colmar

Eléments protégés :
Chapelle : classement par arrêté du 26 juin 1920 ; Théâtre et bibliothèque : classement par arrêté du 15 mai 1923 ; Escalier d'honneur avec sa rampe en fer forgé, le vestibule et sa cage (cad. BY 8) : inscription par arrêté du 26 mars 1986

Historique :
L'escalier d'honneur et sa rampe en fer forgé ont été réalisés par des ferronniers strasbourgeois. La présence de ceux-ci à Colmar s'explique par la renommée de la corporation des maréchaux de Strasbourg au XVIIIe siècle et par le fait que le chapitre de la Cathédrale de Strasbourg était, par un édit royal de 1698 entré en possession de l'ancien prieuré Saint-Pierre, dans lequel s'installaient les Jésuites. L'escalier d'honneur du lycée Bartholdi est tournant à gauche. Entre le rez-de-chaussée et le premier étage, l'escalier comporte trois volées droites séparées par des repos formant retour d'équerre la deuxième volée est plus courte que les autres. Entre le premier et le second étage, on trouve deux volées droites séparées par un repos formant retour d'équerre ; la première volée, plus courte, correspond à la deuxième volée du niveau inférieur. Les rampes d'appui en fer forgé, au décor tout en volutes, sont dans la tradition des ferronniers d'art strasbourgeois, dont les chefs-d'oeuvre prirent place, au XVIIIe siècle essentiellement aux balcons, aux appuis de fenêtre et aux rampes d'escalier. On remarque, au premier étage, la masse d'armes du blason de Colmar.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Sarger J.-J. (maître de l'oeuvre);;Paulmier (architecte);;Ixnard Pierre-Michel d';(maître de l'oeuvre)

Peinture monumentale : le Triomphe des dieux