Lycée Gambetta, ancien collège des Jésuites à Cahors

Président-Wilson (rue du) 105
46000 Cahors - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

105 Rue du Président Wilson 46000 Cahors

Eléments protégés :
Tour (cad. BY):classement par arrêté du 12 août 1891;La chapelle et la salle de déclamation du collège en totalité (cad. BX 33):inscription par arrêté du 6 décembre 2016

Historique :
Après les guerres de Religion, la ville de Cahors demanda au roi de lui octroyer un collège de Jésuites par lettres patentes de 1604. Henri IV donna son accord. En 1605, l'ancien collège du Quercy est cédé aux Jésuites. La chapelle est édifiée sur l'emplacement de l'ancienne chapelle Saint-Michel des Pauvres, rattachée à l'hôpital Saint-Jacques. Le collège est fermé par le Parlement de Toulouse en 1762, avec suppression de l'ordre. Devenu lycée, il fut inauguré en 1806. La chapelle présente une large nef voûtée d'ogives et se termine par un choeur à cinq pans. Les bas-côtés sont occupés par deux chapelles latérales, ouvertes sur la nef par deux arcs en plein cintre soulignés par un bossage à pointe de diamant avec un décor à la clef. Les peintures murales dans le bas-côté nord présentent un Christ en majesté, entouré des principales vertus (la Foi, l'Espérance, la Vertu et la Prudence) dans un décor d'angelots tenant des couronnes de fleurs, de palmes et de draperies.

4e quart XVIIe siècle