Lycée Lamartine (anciennement collège de Belley) à Belley

Georges-Girard (rue) 41
01300 Belley - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

46 Rue Georges Girerd 01300 Belley

Eléments protégés :
Façades et toitures (y compris celles du bâtiment d'entrée du XIXe siècle) ; escalier avec sa rampe de fer forgé du bâtiment principal (cad. AL 193) : inscription par arrêté du 22 décembre 1981

Historique :
L'idée d'un collège remonte à Monseigneur du Dousset qui fait un legs en 1730. La ville prend l'affaire en main et achète le terrain en 1755, commence la construction se termine par la chapelle en 1764. En 1793, le collège devient une caserne. Il rouvre avec les Jésuites camouflés sous le nom de Frères de la foi en 1803. Napoléon le ferme en 1808. Il est racheté par l'évêché pour devenir petit séminaire. Il devient un lycée en 1905 où Lamartine y suivit quatre années d'études.

3e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Autel : de Camulia Attica 1