Lycée La Tour d'Auvergne à Quimper

29000 Quimper - France

5 Place Claude le Coz 29000 Quimper

Chapelle : inscription par arrêté du 11 mai 1932

Historique :
La chapelle du XVIIIe siècle comprend une nef de deux travées avec bas-côtés, un transept à croisillons, un choeur avec une partie droite flanquée de bas-côtés et terminée par une abside en cul-de-four. La nef est voûtée en berceau appareillé avec pénétrations cylindriques. A la croisée du transept, une coupole sphérique est épaulée par les berceaux des transepts. L'ensemble de l'édifice est bâti en granit jusqu'à la naissance des grandes arcades, puis en calcaire. La décoration intérieure se compose de pilastres et d'entablements doriques à triglyphes. A l'extérieur, la façade s'orne des ordres dorique et ionique. L'édifice a été bâti selon les plans et dessins du père Martellange, d'après le modèle de la chapelle, aujourd'hui détruite, du noviciat de la Compagnie qui se situait à Paris, rue du Pot-de-Fer.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Martellange (maître de l'oeuvre)