Mairie-Halle à Vicherey

Saint-Laurent (rue) 1
88170 Vicherey - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

11 Rue de la Halle 88170 Vicherey

Eléments protégés :
Les façades et les toitures, à l'exclusion des menuiseries en PVC, les bassins, les lavoirs (cad. ZH 95) : inscription par arrêté du 18 juillet 2001

Historique :
En 1826, projet d'une reconstruction complète de la halle, sur son emplacement d'origine. En 1829, l'architecte Finot délivre les revelés de la halle à démolir. Le projet proposait un lavoir au rez-de-chaussée, une salle de mairie, deux guichets et une pièce pour dépôt de pompe ; au premier étage, deux salles d'écoles pour garçons et filles et au-dessus une tour d'horloge. Lors de la réalisation, sont fait deux lavoirs, la mairie et l'école des garçons à l'étage. Une toiture en pavillon abrite en un seul tenant la halle au nord et au sud le volume bâti que rehausse la tour d'horloge.

FINOT (architecte)