Mairie - Justice de paix - Halle à Levier

place Bugnet
25270 Levier - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

4 Rue de Besançon 25270 Levier

Eléments protégés :
Les façades et toitures des deux bâtiments ; les vestibules, le grand escalier et l'ancienne salle du conseil municipal de la mairie ; la grille de clôture du côté est de la cour (cad. AB 82) : inscription par arrêté du 25 juillet 2005

Historique :
De 1858 à 1860, l'architecte Alexandre Clerget réalise l'hôtel de ville, d'architecture classique, avec halle et justice de paix. L'avant-corps central est couronné par un attique qui intègre l'horloge et qu'amortit un clocher-mur. Deux arcades parallèles font passer du vestibule au grand escalier qui se développe dans une cage en demi hors-oeuvre, pour conduire au vestibule de l'étage entre les deux grandes salles qui conservent des lambris de mi-hauteur. L'ancienne halle est un bâtiment en rez-de-chaussée à trois corps, avec une série régulière de baies en plein cintre.

Clerget Alexandre (architecte)