Mairie-lavoir à Mont-devant-Sassey

55110 Mont-devant-Sassey - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

8 B Rue Grande 55110 Mont-devant-Sassey

La mairie-lavoir, en totalité (cad. B 550) : inscription par arrêté du 11 juin 1998

Historique :
"En 1825, la commune de Mont décidait la construction d'une mairie, réutilisant un lavoir existant. Les plans ayant été élaborés le 7 février 1826 par l'architecte départemental Théodore Oudet (1795-1865) , les travaux furent adjugés le 27 mai suivant au sieur Deshay, entrepreneur local, pour la somme de 7 200 francs. En 1827, ils étaient interrompus à la demande des habitants, en raison de l'avancée jugée trop importante de la construction sur la voie publique. Après remblaiements des fondations, démolition d'un mur et déplacement du lavoir, les travaux reprirent en 1828 et leur réception put être effectuée le 17 août 1829. En 1922, le parquet des deux pièces était remplacé et la toiture réparée. Le lavoir étant toujours en eau, le bâtiment abrite à présent le service du cadastre communal. Construit en pierres de taille de Mont et de Chauvency, le bâtiment comporte deux niveaux couverts d'une toiture à croupes revêtue d'ardoises. Le premier niveau est celui du lavoir, au plafond plat surmonté de l'étage de la mairie, auquel donne accès un escalier à deux volées convergentes, adossées au mur. L'espace intérieur de l'étage est divisé en deux parties : à droite, la salle de la municipalité et à gauche, celle du greffe ; dans l'intervalle, une étroite volée d'escalier droit dessert les combles. Les dimensions réduites du bâtiment - 10, 00 m sur 5, 76 m au sol - sont compensées par la qualité de l'architecture et l'habileté de la stéréotomie, dans une pure expression néo-classique. Deux bandeaux délimitent les niveaux, où les percements sont en plein cintres au rez-de-chaussée et rectangulaires aux niveaux supérieurs. Une ligne d'impostes réunit les baies cintrées alors que de discrets larmiers rehaussent les linteaux des fenêtres aux garde-corps typiques, en croix de Saint-André. La faîtière, composant un motif ondé, est couronnée par une girouette. La façade principale, au nord, est rythmée par trois travées, à deux fenêtres thermales au rez-de-chaussée pour tenir compte de l'escalier. A l'étage, la porte encadrée de deux niches aveugles est couronnée de l'inscription "Municipalité", en lettres de bronze. A l'intérieur, l'ancienne salle du greffe conserve une élégante cheminée, qui a gardé sa plaque d'origine, timbrée des trois fleurs de lis des armes royales reprises sous la restauration."

OUDET Théodore (architecte)