Mairie à Lézat-sur-Lèze

09210 Lézat-sur-Lèze - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

8 Rue de l'Abbaye 09210 Lézat-sur-Lèze

Escalier et sa rampe en fer forgé : inscription par arrêté du 17 avril 1950

Historique :
L'abbaye de Lézat a été fondée en 840 par Atton, vicomte de Béziers. A l'emplacement d'une des anciennes portes de l'abbaye, fut construit au XVIIIe siècle un hôtel devenu mairie. A droite de l'entrée de la mairie se trouve la cage d'escalier. L'escalier est en pierre. Le limon supporte une rampe en fer forgé réalisée par Langevin. Départ arrondi, deux panneaux de fers horizontaux avec motif central ouvragé. Ces deux panneaux sont séparés dans l'axe de la volée par une série d'éléments verticaux avec portes ouvragées.

2e moitié XVIIIe siècle

Langevin (maître de l'oeuvre)