Mairie à Saint-Esprit

rue Schoelcher
97270 Saint-Esprit - France

Martinique [972] - Fort de France

24 Rue Schoelcher 97270 Saint-Esprit

Cour d'entrée ; façade et toiture sur rue (cad. A 268) : inscription par arrêté du 27 août 1990

Description :
La mairie, qui s'élève sur trois niveaux, est construite en pierre et brique pour les façades antérieures et postérieures, en bois pour les façades latérales et l'intérieur. Le toit brisé est couvert de tôles. Les baies sont fermées par des jalousies "à la martiniquaise". Des ferronneries embellissent l'ensemble. La façade est précédée d'un escalier d'honneur à double volée conduisant à un perron sur lequel ouvrent 3 portes en plein-cintre. Le balcon à l'étage est en fer forgé.

Historique :
Mairie construite entre 1921 et 1924, date de son inauguration. C'est à la fois l'hôtel de ville et un lieu de commémoration de la Première Guerre mondiale. Des travaux de restauration sont achevés en 1992. Le corps de bâtiment ajouté à l'arrière dans le prolongement de la mairie date des années 1990 à 1992.