Mairie à Euville

55200 Euville - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

41 Bis Rue Jeanne d'Arc 55200 Euville

Mairie (cad. AB 122) : classement par arrêté du 26 mai 1992

Historique :
Mairie construite de 1901 à 1909 par Henri Gutton, architecte nancéien et ingénieur polytechnicien associé à l'Ecole de Nancy. La mairie est construite en pierre d'Euville, dans l'un des villages les plus prospères de France en raison de ses carrières de pierre de taille. Le programme décoratif de style Art Nouveau fait appel à plusieurs grands noms de l'Ecole de Nancy : Eugène Vallin pour la sculpture, Louis Majorelle pour les luminaires, Emmanuel Champigneulle et Jacques Gruber pour les verrières et le Parisien Edgar Brandt pour la rampe d'escalier.

Architecte ou maître d'oeuvre :
GUTTON Henri (architecte);VALLIN Eugène (ébéniste);MAJORELLE Louis (ferronnier);GRUBER Jacques (peintre-verrier);CHAMPIGNEULLE Emmanuel (peintre-verrier);BRANDT Edgar (ferronnier)

8 lampes
Armoire à archives (meuble de secrétariat à casiers à 2 corps)