Maison (auberge de la Couronne) à Saint-Flour

Tuiles-Hauts (rue des) 11
15100 Saint-Flour - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

11 Rue du Thuile Haut 15100 Saint-Flour

Façade, toiture et cheminée intérieure : inscription par arrêté du 14 octobre 1946

Historique :
Immeuble du XVe siècle qui fut pendant longtemps l'Auberge de la Couronne. La tradition rapporte que Charles VII, arrivant à Saint-Flour en 1437, s'y arrêta pour se rafraîchir. En 1591, l'Auberge servit de quartier général à Philibert d'Apchier, gouverneur de Saint-Flour. L'édifice comprend des fenêtres à meneaux ; trois grandes portes à cintre surbaissé ; des caves à plusieurs travées de voûtes ogivales édifiées sur le rocher. Au premier étage, grande cheminée de pierre Renaissance portant un écusson sculpté en haut relief d'un cerf à la ramure fleurie.