Maison d'Aimé Césaire à Fort-de-France

131 route de Redoute
97234 Fort-de-France - France

Martinique [972] - Fort de France

131 Route de Redoute 97200 Fort-de-France

Eléments protégés :
la maison en totalité, comprenant la maison d'habitation, les dépendances, le jardin, les murs de clôture et le sol de la parcelle AE 70, tels que délimités en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 2 décembre 2014

Historique :
Il s'agit d'une construction très simple située dans le quartier résidentiel de La Redoute. La demeure se compose de trois chambres, d'une zone de repas et séjour, d'un bureau, de pièces d'eau et d'une galerie périphérique. La bibliothèque contient plusieurs objets prouvant l'intérêt d'Aimé Césaire pour l'ethnologie, notamment des statuettes et des masques africains. Le bureau, considéré comme la pièce la plus importante de la maison, comporte une armoire qui forme une séparation entre la zone de travail et une autre pour le repos.

milieu XXe siècle