Maison Alaux à Carcassonne

Victor-Hugo (rue) 14
11000 Carcassonne - France

38 Rue Albert Tomey 11000 Carcassonne

La cour, l'escalier et la fenêtre à meneaux (cad. A 948) : inscription par arrêté du 10 avril 1948

Historique :
Entre 1647 et 1668, une brusque variation de taxe et de surface permettrait de situer la construction de l'édifice dans cet intervalle. L'entrée se fait par une porte rectangulaire qui donne accès à la cour par un passage couvert sur poutrelles. Seules les façades est et nord de la cour ont conservé des parties anciennes. La façade Est conserve encore trois grands arcs dont deux correspondent à la cage d'escalier. Les arcs qui supportent le limon supérieur et les paliers, reposant sur des piliers carrés, sont en plein cintre s'ils sont transversaux et rampants au droit des limons. La cage est éclairée par le grand arc sur cour, en anse de panier. Cet arc est répété par un arc parallèle soutenant le palier d'étage. Les impostes des piliers sont moulurées, de bas en haut, d'un filet, d'un talon et d'un listel.

1ère moitié XVIIe siècle