Maison, ancien grenier à Gray

Marché (rue du) 10-12
70100 Gray - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

10 Rue du Marche 70100 Gray

L'ancien grenier, en totalité (cad. AC 152, 153) : classement par arrêté du 4 juin 2002

Historique :
L'édifice, avec un haut pignon sur rue, est distribué par deux tours d'escalier en vis, l'une sur rue, l'autre sur cour. Chacune d'elle est percée d'une porte qui s'inscrit entre des pilastres ioniques couronnés d'un entablement et de cartouches, ornés de sculptures à motifs végétaux et de damiers. Cet ancien grenier était peut-être partie constituante de l'hôtel Gauthiot d'Ancier, dont quelques bâtiments subsistent dans la même rue. La typologie des baies permet une datation de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle, avec des transformations à la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle. La volumétrie d'ensemble est conservée, avec le haut toit à longs pans, sur une charpente dont les fermes comportent cinq niveaux d'entraits.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle