Maison, ancien hôtel des abbesses de Sainte-Croix à Vasles

Soufflet (rue du) 5
79340 Vasles - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Rue du Soufflet 79340 Vasles

Eléments protégés :
La maison en totalité, ainsi que le sol des parcelles BO 247 à 252 : inscription par arrêté du 18 septembre 2006

Historique :
En 1467, le chantier de fortification de l'hôtel et de la maison des abbesses de Sainte-Croix de Poitiers débute après autorisation de Louis XI, à condition d'établir murs, tours, fossés, pont-levis... L'ensemble se composait alors d'un corps de bâtiment à étage, détruit au début du XXe siècle ; d'un corps principal flanqué d'une tour carrée. Autour du logis se trouvaient l'église paroissiale et la chapelle Sainte-Marthe. Des aménagements défensifs englobaient et s'appuyaient sur les deux édifices religieux. L'enceinte était formée d'une tour et d'un pont-levis surplombant un fossé. Trois types de pierres furent employés : des grisons (granit) , des chailz (silex) et des jovenetières (pierres). Aujourd'hui ne subsiste que le logis des dames de Valses avec une partie de leur métairie. Les bâtiments sont en forme de L. A l'intérieur, subsistent trois cheminées du XVe siècle, un escalier en vis en oeuvre, une cave voûtée, une charpente ancienne et des huisseries 15e.

3e quart XVe siècle