Maison, ancien hôtel de Montesquieu à Mende

Ancienne-Maison-Consulaire (rue de l') 8
48000 Mende - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

7 Rue l'Ancienne Maison Consulaire 48000 Mende

Eléments protégés :
La salle voûtée peinte au premier étage, en totalité (cad. AS 440) : inscription par arrêté du 22 mai 2012

Historique :
Le premier étage de l'aile sud de cette demeure abrite une salle voûtée peinte. Il s'agit de peintures à l'huile sur enduit au mortier de chaux : on peut voir des bandeaux décoratifs séparant la voûte des murs, des paysages dans les ébrasements de fenêtres, des guirlandes de fruits, un médaillon de feuilles de laurier imitant le bois doré sur la cheminée ainsi qu'une grande scène allégorique sur la voûte. L'ensemble de ces décors peints semble dater de la fin du XVIIe siècle.

1ère moitié XVIe siècle, 4e quart XVIIe siècle