Maison ancienne dite Logis des Hôtes à Vendôme

Abbaye (rue de l')
41100 Vendôme - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

6 Ruelle des Grands Greniers 41100 Vendôme

Trois baies romanes de la façade sur impasse : inscription par arrêté du 11 janvier 1951

Historique :
Cette maison faisait partie de la construction qui fermait l'abbaye et la séparait de la ville. Le nom de "Logis des hôtes" lui est généralement attribué, mais il semble que ce bâtiment se trouvait dans celui qui lui fait face, entre le clocher et les anciennes cuisines aujourd'hui démolies. Cette maison faisait partie des dépendances de l'abbaye. Des greniers y furent établis à l'étage et des écuries au rez-de-chaussée. Elle fut transformée en habitation lors de la vente et du morcellement de cette partie du monastère. Le premier étage s'ouvre par quatre baies cintrées, avec encadrement double mouluré et sculpté. Un balcon avec escalier de pierre extérieur et un petit bâtiment en aile sur la gauche ont été ajoutés.