Maison d'André Lurçat à Sceaux

21 rue Paul-Couderc
92330 Sceaux - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

21 Rue Paul Couderc 92330 Sceaux

Eléments protégés :
En totalité, la maison, y compris son décor, le jardin, la clôture et l'ensemble de la parcelle AG 9 (cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 8 avril 2010

Historique :
En 1949, André Lurçat achète une parcelle en bordure du Parc de Sceaux pour construire une maison à usage d'habitation et de lieu de travail. Un escalier central dessert à mi-étage rez-de-chaussée et premier étage. Le rez-de-chaussée réunit un vaste séjour, une cuisine ainsi que des chambres tandis qu'à l'étage, sont aménagés le bureau de l'architecte et des chambres, plus tard destinées à accueillir collaborateurs et archives. La maison est remarquable par son plan répondant aux besoins de son propriétaire ainsi que par sa sobriété. Elle a conservé ses dispositions (couleurs d'origine dans les pièces), son « mobilier immeuble », meubles posés sur des socles de béton. La maison est construite en pierre de Mériel et en béton. Elle est l'une des premières « villas » de l'après-guerre construites dans la proche banlieue.

milieu XXe siècle

Lurçat André (architecte)