Maison de l'architecte Julien Heulot à Champigny-sur-Marne

Marx-Dormoy (avenue) 108
94500 Champigny-sur-Marne - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

106 Avenue Marx Dormoy 94500 Champigny-sur-Marne

Eléments protégés :
La maison en totalité, y compris le jardin, ses murs de clôture, son mobilier d'origine (cad. CN 216, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 27 mai 2013

Historique :
Cette demeure conçue, en 1931, comme une oeuvre d'art absolue, est en brique rouge apparente. Elle se déploie sur deux niveaux avec des étagements de terrasses et de balcons. La maison se situe au croisement de plusieurs courants: le style Arts and Crafts, caractérisé par le refus de toute forme traditionnelle, le Mouvement Moderne, en quête d'une architecture fonctionnelle et sans ornements, et les « maisons de la Prairie » de Franck Lloyd Wright. Le résultat est une architecture atypique dont le décor très sobre se limite au décrochement des volumes et au jeu sur la polychromie et le relief de la brique.

Heulot Julien (architecte)