Maison Auriol à Gabaston

64160 Gabaston - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
En totalité la maison Auriol avec ses terrasses ainsi que le terrain d'assiette de la parcelle, tels que délimités par un liseré rouge sur le plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 26 janvier 2018.

Description :
"Les maçonneries sont réalisées en pierre de Bidache. La visite de la carrière par Edmond Lay lui donnera l'idée de la silhouette générale de la maison qui en reprendra l'horizontalité du lit et des veinages de pierres. Très étendu dans le sens nord est/sud/ouest, le plan s'organise selon une succession de cellules hexagonales de différentes dimensions, le séjour formant le centre et le pivot de la distribution d'où l'angle droit est banni au profit de l'angle à 60°. Le mobilier de la maison est réalisé par Dominique Zimbacca."

Lay Edmond (architecte);Zimbacca Dominique (architecte)