Maison du Bailli ou « manoir Toulouse-Lautrec » à Boussagues à La Tour-sur-Orb

34260 La Tour-sur-Orb - France

1 Rue du Bailli 34260 La Tour-sur-Orb

Eléments protégés :
Les façades et toitures et la tour en totalité de la « maison du Bailli » ou « manoir de Toulouse-Lautrec » à Boussagues, selon le plan annexé à l’arrêté, située sur la parcelle AY n° 116 : inscription par arrêté du 5 septembre 2018.

Historique :
La "maison du Bailli" est intégrée aux remparts nord du village fortifié de Boussagues. Sa construction remonte pour partie au Moyen-âge et s'étend jusqu'au 16e s. Elle est longtemps propriété de la puissante famille des Dalichoux de Sénégra, barons et seigneurs de Boussagues, qui y logent leur bailli. Le dernier baron procède à une restauration intérieure au début du 19e s. puis, à la fin du siècle, Henri de Toulouse-Lautrec (1864-1901) hérite du bien. Sa famille y installe deux religieuses pour faire école aux enfants du village. La bâtisse est ensuite abandonnée pendant plusieurs décennies.